查新流程

科技查新是一项十分严谨的、以文献检索和情报调研相结合的科技情报研究工作。为保证科技查新工作的科学性、客观性、公正性和准确性,维护查新有关各方的合法权益,请委托单位严格按照以下程序向本查新工作站提交查新委托: 
     

一、领取“科技查新委托书” 

1、委托者可从本页下载,也可直接到图书馆参考咨询部领取;

2、根据《科技查新机构管理办法》和有关规定,查新委托人自我判断待查项目是否属于查新范围。

3、向查新机构提交处理查新事务时所必需的科学技术资料和有关材料。

 

二、详细认真地填写"科技查新委托书"

1、查新委托收应由课题负责人或掌握课题全面情况的研究人员填写,加盖委托者所属单位公章。

2、查新项目名称: 应与项目申请书上的项目名称一致。

3、查新目的: 可分为立项查新、成果查新等。立项查新包括申报各级各类科技计划、科研课题;成果查新包括为开展成果鉴定、申报奖励等。

4、查新项目的科学技术要点:填写研究课题的概要,重点表述项目所属的技术领域、主要技术特征、创新点等。

5、查新点:查新点是指需要查证的技术创新点(一般要求每个查新项目不超过3个查新点)。

6、查新要求: 是指查新委托人对查新提出的具体愿望。

7、检索词:关键词(含规范词、同义词、缩写词、相关词)应从查新项目的科学技术要点中抽出,同时应属于查新项目所属专业的文献常用词汇。化学物质除提供化学名称外,应尽可能提供其商品名、俗称、分子式、结构式及CA登记号。

8、参考文献:与查新项目密切相关的国内外同类科学技术和相关科学技术的背景材料(应当尽可能注明文献的著者、题目、刊名、年、卷、期、页)。

9、自然科学类查新项目填写“科技查新委托单”时,项目名称、检索词等与查新有关的条款需要同时填写中英语,以便于我们检索外文数据库。

10、联系方式应是便于即时联系的负责人和联系人的电话号码、手机号码。

注:为更及时有效地完成科技项目的查新报告,敬请查新委托人认真填写委托书。

 

三、正式办理查新委托手续

1、由委托查新课题负责人或掌握课题全面情况的研究人员来图书馆参考咨询部正式办理查新委托手续。

2、来时请携带已填好的"科技查新委托书"(提供打印件及电子文本给查新受托人),查新过程中如需其他材料,再另行通知,本查新站会妥善保管上述材料,并负责保密,结题后归还。

3、与查新受理人交谈,介绍委托课题研究内容,并就查新要求、查新报告提交时间、查新范围等达成共识。

4、 支付查新费用

 

四、科技查新(国内)收费标准为:

1、校内查新:5-7个工作日时间内完成,费用100元。交费方式如下:

(1)财务转帐:有科研经费的用户,可以申请财务转帐方式交纳科技查新费。请先填写好《图书馆科技查新个人用户费用转帐申请表》,然后持该表格到图书馆信息与技术服务部办理。

(2)刷卡交费: 持校园卡到财务处会计科交费,会计科出具收据,然后持该收据到图书馆信息与技术服务部办理。

附件:《图书馆科技查新个人用户费用转帐申请表》

 

2、 校外查新:5-7个工作日时间内完成,费用150元。

 

交费方式:转帐汇款

收款人:安徽工程大学;

开户行:建行芜湖市分行城东支行;

帐 号:34001673208050139939

汇款用途:科技查新

 

注:如果用户要求加急,每提前一天加收总费用的20%,上述时间不包括周末及节假日时间。图书馆交查新委托人1份查新报告,如每增加1份查新报告收费 20元。


 

联系人:唐红晶  联系电话:0553-2871237-603