中国期刊全文数据库简介及其使用方法

一、简介

     中国知网是中国学术期刊电子杂志社编辑出版的以《中国学术期刊 ( 光盘版 ) 》全文数据库为核心的学术文献平台,目前已经发展成为“CNKI 数字图书馆 ”。收录资源包括期刊、博硕士论文、会议论文、报纸、年鉴、工具书、专利、成果、标准等学术与专业资料;覆盖理工、社会科学、电子信息技术、农业、医学、经济管理等广泛学科范围,数据每日更新,支持跨库检索。新平台具有总结与推送功能,将被引频次,下载频次,相关度,来源数据库进行排序分组,保证读者能够更有效的检索所需要的资源。
总库网址http://www.cnki.net/用户名:nj0147 密码:ahgckj
我校已购买可使用的数据库有:中国学术期刊网络出版总库、中国博士学位论文全文数据库、中国优秀硕士学位论文全文数据库、中国重要会议论文全文数据库、中国重要报纸全文数据库、中国经济与社会发展统计数据库、中国专利全文数据库、国家科技成果数据库、中国标准全文数据库。

二、使用方法

1.《中国学术期刊网络出版总库》使用方法

图书馆主页http://lib.ahpu.edu.cn→中国知网系列数据库→选择“中国学术期刊网络出版总库”,登录检索界面→选择检索项(系统默认为主题,其它有关键词、篇名、作者、作者单位、刊名、摘要等,通常可选“关键词”),在检索词输入框中输入相应的检索词,设置检索时间,勾选期刊来源类别→点击“检索”→查看检索结果题录信息→点击题名,阅读其文摘或下载→通过CAJViewer阅读全文。

2. 高级检索

(1)输入检索条件,高级检索的检索项可对主题、篇名、摘要、关键词、全文、参考文献和中图分类号进行布尔逻辑匹配,选择并且、或者以及不含三种逻辑匹配,得到不同的检索结果,除此以外,还可对时间、来源期刊、期刊类别、支持基金、作者和作者单位等进行限定,点击“”检索。

(2)分组浏览。检索结果可按照学科、发表年度、基金、研究层次、作者和机构进行分组浏览,把海量的检索结果进一步细分,得到更加精确的相关度更高的文献。

(3)排序。检索结果还可按照主题、发表时间、被引频次和下载频次进行排序,从而得到最新文献和质量较高的文献资源。

3.分析阅读

在检索结果中勾选出相似文献,点击“分析/阅读”可对勾选的文献进行分析和比较阅读,可得到文献之间的内在联系,分析出某一研究领域的未来发展趋势等。

相关课件下载

注:《中国博士学位论文全文数据库》、《中国优秀硕士学位论文全文数据库》等其他数据库使用方法参考中国学术期刊网络出版总库的使用方法介绍。

友情提醒:1、“网上包库”的使用需经过校园网关认证。2、阅读期刊全文数据库或学位论文库中的期刊或学位论文全文,需从图书馆主页的“参考咨询→常用软件下载”中下载安装CAJViewer浏览器。