中国优秀博硕士学位论文数据库简介及其使用方法

一、图书馆主页进入:http://lib.ahpu.edu.cn

二、中国期刊全文数据库进入:图书馆主页→中文数据库→网上包库→中国优秀博硕士学位论文数据库主页
注:网上包库的使用需经过外网。
三、简介
中国优秀博硕士学位论文数据库是目前国内相关资源最完备、高质量、连续动态更新的中国博士学位论文全文数据库,至 2006年12月31日,累积博士学位论文全文文献5万多篇,硕士学位论文全文文献37万多篇。
产品分为十大专辑:理工A、理工B、理工C、农业、医药卫生、文史哲、政治军事与法律、教育与社会科学综合、电子技术与信息科学、经济与管理。十专辑下分为168个专题文献数据库。

四、主要检索方法
登录系统后,用户根据需要可以选择单库检索,也可以选择多个数据库进行跨库检索。
1.单库检索页中提供初级检索及其相应的检索控制功能。在此页面上,用户可利用检索导航、检索框、检索控制项等完成简单检索和一般的逻辑组合检索。如要进行更复杂的检索,可点击页面右上方的“高级检索”和“专业检索”链接,进入高级检索和专业检索
2.跨库检索是指以同一检索条件同时检索多个库。在数据库列表中同时选择中国优秀博士学位论文数据库和中国优秀硕士学位论文数据库之后,再进行跨库检索。

五、检索途径
1.初级检索:选择检索项,输入相应的检索范围字段,关键词或词组之间最好根据逻辑关系加入布尔算符,输入的词越多,检索得越准确。检索范围字段:题名、主题、关键词、摘要、作者、作者单位、来源、全文、参考文献、基金。
2.高级检索:在检索框里输入检索词,高级检索可做时间的限制。最多可以输入三(四)个检索词,检索词之间是and、not、or关系,可进行检索范围的限定。
3.跨库检索:读者也可实现“中国期刊全文数据库”和“中国优秀博硕士学位论文全文数据库”两个数据库的跨库检索。跨库检索就是系统使用读者所输入的检索词,在读者选择的多个数据库中同时检索,并返回各库的检索结果。
注意:数据库的文件格式是 CAJ或PDF 格式,它需要用 CAJViewer或Acrobat Reader 浏览器才能阅读,这个浏览器在图书馆主页的下载中心或者一般的软件网站上都可以下载得到。