PQDT论文全文库检索平台使用说明

一、资源简介

PQDT( ProQuest Dissertations & Theses)学位论文全文库,原名ProQuest Digital Dissertations(PQDD),是目前国内唯一提供国外高质量学位论文全文的数据库,主要收录了来自欧美国家2000余所知名大学的优秀博硕士论文。目前中国可共享的论文已经达到二十多万篇,涉及文、理、工、农、医等多个领域。

二、使用说明

1、登录图书馆主页http://lib.ahpu.edu.cn,选择PQDT学位论文全文数据库,该数据库可以从以下三个站点访问:

CALIS站点:http://pqdt.calis.edu.cn/

上交大站点:http://pqdt.lib.sjtu.edu.cn/

中信所站点:http://pqdt.bjzhongke.com.cn/

2、基本检索

在首页面的检索框中输入检索词,还可在检索框的下方选择“全部”或“只显示有全文的结果”,点击“检索”,跳转到检索结果页面,在检索结果中可选择出版时间和相关度的降序排序,分别获得最新文献和相关度高的文献。

3、高级检索

在检索框下方点击“高级检索”,可以选择标题、摘要、学科、作者、学校、导师、来源等任意三个检索词输入检索框,也可输入三组检索词组成检索策略,选择逻辑算符并且、或者和排除进行逻辑组配,还可对时间、学位和语种进行限定,点击“检索”得到更精确,相关度更高的文献。

4、个性化功能

在首页面左上方的个性化登录区域,输入用户名和密码进入个性化服务页面,可实现个性化的功能,如兴趣科学、收藏夹、检索历史等,读者可以查看自己的检索历史,对自己感兴趣的资源进行收藏。个性化功能可以节省读者的时间,提高工作效率。

5、全文获取

点击文章的题名链接,在跳转页面底部点击“查看PDF全文”或者“下载PDF全文”可直接获取全文。