随书光盘使用方法

一、借阅实体光盘

图书馆主页http://lib.ahpu.edu.cn→读者查询→随书光盘查询→检索库选择“电子资源”→确定类型(前方匹配或中间匹配)→选择检索途径(系统提供了题名、责任者、ISBN号、定价、出版项等检索途径)→输入检索词(如:书名)→点击“提交查询内容”→找到所需光盘后,根据索书号到东图书馆一楼报纸阅览区借光盘。

二、从“畅想之星”非书资源管理平台下载光盘内容到本地使用

图书馆已将图书的随书光盘内容存储在图书馆服务器上,通过“畅想之星”非书资源管理平台检索后可下载使用。初次使用时,读者需要完成下列操作:

1.安装客户端

首次检索随书资源时,系统会提示要求安装客户端插件(如图)

安装方法:进入图书馆主页http://lib.ahpu.edu.cn的“参考咨询→常用软件下载”,下载畅想之星客户端软件,按默认提示完成安装。

2.安装虚拟光驱

下载的光盘首次使用,应先下载并安装虚拟光驱。在安装客户端的同时按提示完成畅想网碟的安装,重新启动电脑后,畅享网碟安装完成并在屏幕右下方会出现畅想网碟图标。

3.检索光盘

在校园网范围内,进入图书馆主页http://lib.ahpu.edu.cn→数字资源→随书光盘→选择“题名”(也可选作者等)→输入检索词→选择“前方一致”或“精确查询/模糊查询”→点击“检索”。

4.下载光盘

查找到所需资源后,点击“下载”,可将光盘内容下载到本地计算机上,如“桌面”。

5. 光盘阅读

用户可以通过畅想网碟虚拟光驱远程加载资源,从而实现光盘的运行和阅读。

阅读实例:打开下载的《我的父亲邓小平》一书的随书光盘。

第一步:在屏幕右下方的畅想网碟图标上点击鼠标右键,选择一个虚拟光驱,如[z],点“装载映像”;

第二步:在“打开”对话框中找到你下载到桌面的《我的父亲邓小平》,点击“打开”