图书馆第十四届“读者服务宣传月”落幕

为使广大读者尤其是新生读者全面了解图书馆资源和服务,加强图书馆与读者之间的沟通与交流,进一步提高图书馆的服务质量与服务水平,图书馆于10月至11月期间举办了一系列形式多样,内容丰富的活动。本次读者服务宣传月主题为“欣动,心动,行动,只为新的你”!活动分六个板块,24个子项目。



一、启动活动:本届读者服务宣传月以“迷‘图’之旅”作为启动活动,目的是让2019级新生读者熟悉图书馆的总体布局,了解图书馆的各类资源和服务。

二、竞赛活动:“新生读者利用图书馆知识竞赛”是我校图书馆一年一度的重要活动,活动面向全校各个学院新生读者,旨在增进新生读者对图书馆的了解和热爱,并加强学生与我馆工作人员之间的沟通和交流;“百科知识竞赛”是我校读委会举办的一个大型百科知识竞赛活动,活动充满知识性和趣味性,对促进学生全面发展、推进校园文化建设,有一定的积极意义。




三、文献资源利用系列讲座讲座:为提高图书馆电子资源利用率,提升我校师生利用电子资源的信息意识和信息能力,图书馆根据学生需求,邀请多个数据库培训专员,对我校师生进行了多场数据库培训讲座,极大地提升了我校师生对我馆数字资源的了解。

四、邀请讲座:“真人show”是读者服务宣传月的品牌活动,本次“真人show”邀请艺术学院高原老师,与200多名学生现场交流“梦想、现在与未来”,用亲身经历向同学们讲述了理想规划的重要性;MOOC专场宣讲会邀请MOOC校园推广大使周曙老师为我校学生介绍慕课的起源、发展和近况,现场幽默诙谐,气氛高涨,增进了同学们对MOOC的了解;“雨耕讲坛”是图书馆联合校教务处、人文素质教育中心,为丰富人文素养打造书香校园而隆重推出的系列讲坛平台,是我校校园文化建设的一件大事。校党委书记刘宁、副校长叶常林等校领导出席“雨耕讲坛”启动仪式。中国通信业知名观察家项立刚老师作为首讲嘉宾,为在场400余名师生做了题为“5G时代,努力刚刚好”读书报告会。



五、读者互动活动:为加强图书馆与读者互动,图书馆举办“你选书,我买单”,“读者咨询日”,“图书馆摄影大赛”,“建国70周年图书图片展”等丰富多彩的活动。

六、读书文化活动:图书馆指导下的读委会、文澜社、青慕e族三个学生组织举办了“双悦书香”、“读书品阅会”等形式各样的读书文化活动,丰富了校园文化生活。



本届“读者服务宣传月”活动丰富,特色鲜明,影响广泛。通过各种形式的活动,图书馆将资源主动推送到师生读者手中,方便广大读者更有效地利用图书馆各类文献信息资源,全面了解图书馆各种服务功能,同时,丰富的读书文化活动也增强了图书馆与读者之间的沟通交流,进一步提升了图书馆管理服务水平。

(文:赵江惠;图:张耀、刘艳玲;审核:王忠群)