随书光盘剔旧操作规程

随书光盘是图书的附有光盘,随书光盘剔旧工作是图书馆馆藏资源建设的一部分。随书光盘剔旧就是定期对图书馆随书光盘进行剔旧,综合考虑随书光盘的时效性、利用率、破损程度等因素,对随书光盘进行清理,保证随书光盘资源的新颖性、流动性、完好性,减少存储空间压力,更好地为读者服务。现制定具体操作规程如下:

一、随书光盘中符合下列情况者经认定后可考虑剔旧

1.常年滞架不流通的随书光盘;

2.明显过时、目前利用价值较低的随书光盘;

3.复本过多的随书光盘及各类考试用书随书光盘视流通情况保留一定数量后,其余的剔旧;

4.磨损严重的随书光盘。

二、随书光盘剔旧工作由采编部和信息与技术服务部负责,共同组成剔旧小组,严把剔旧质量关。

三、剔旧随书光盘及时完成移库工作,将其典藏地改为“随书光盘剔旧库”,并建立登记清单,采编部和信息与技术服务部具体工作人员人手一份。

四、剔旧后的随书光盘按号排放在东馆文献检索阅览室,如读者有查询需要,请其在图书馆主页“非书资源管理平台”中下载使用,不再提供外借。

五、剔旧工作一般每年一次。