自定义数据库建设细则

为更好地揭示图书馆的各种文献信息资源,也为使各种文献信息资源为读者方便利用,图书馆利用其图书馆集成管理系统,建立了教材库和电子资源数据库。

一、教材库建设细则

1.为使教材资源能够更好地被读者利用,图书馆建立教材样本书目数据库(简称教材库)。

2.在图书馆集成管理系统中,系统管理员分配有专门的帐号用以建立教材库。

3.选定作为教材录入教材库的标准是:

⑴ 封面上界定高等学校教材或国外高等学校教材的中译本入教材库,分类号后加-43;

⑵ 高等学校实验教材入教材库,分类号后加-43;

⑶ 计算机培训教程不作教材处理;

⑷ 学习指导书、习题集不作教材处理;

⑸ 各类等级考试、培训教程不作教材处理;

⑹ 高职高专教材不作教材处理;

4.教材库中的中文教材典藏地点为中文教材库,西文教材的典藏地点为西文教材库。

5.教材库中的图书在加工过程中使用绿颜色书标。

6.教材库中的图书采购、分类、编目、加工的其他环节同其他普通图书。

7.采编部在移交新书时,将教材库单独打印财产清单进行移交。

二、电子资源数据库建设细则

1.为使图书馆中的随书光盘能够被读者有效利用,图书馆将随书光盘进行加工、分类、编目、典藏,建立电子资源数据库。

2.在图书馆集成管理系统中,系统管理员分配有专门的帐号用以建立电子资源数据库。

3.每种图书的随书光盘由采编部加工完毕后交给文献检索室进行流通外借。

4.随书光盘的条形码号为“安徽工程大学图书馆光盘D0000001-D9999999”,加工人员按流水号顺序贴上条形码号。贴条形码要求贴在光盘的有文字标识的一面,位置端正,不要盖住光盘上的有效信息。

5.随书光盘的分类、编目同其图书,单册登录时图书类型为“随书光盘”,典藏地为“随书光盘库”。

6.随书光盘加工完毕后装在统一的光盘盒内,并在光盘盒的侧方贴上该光盘的索取号。

7.采编部在移交随书光盘时,打印交接清单一式三份,一份交办公室,一份交文献检索室,一份留采编部备查。