期刊著录细则

一、著录原则

1、依据《连续出版物著录规则》对馆藏中文期刊进行标准化著录。

2、一种期刊建一条数据记录。期刊数据库的建设应依据《中国机读目录通讯格式》(CN-MARC)、《中国机读目录格式使用手册》,并结合《中文连续出版物机读目录著录细则》对期刊著录。

3、在著录的过程中,基本项目、单元、标识符应分别著录清楚。如果期刊有变化,如:改名、停刊、复刊……,必须详细著录,并及时补充过去著录不全的有关内容。

二、著录细则

1、只对装订后的过刊(合订本)才建立馆藏信息。

2、如本馆套录库有现成的在编数据,可以调出按规定字段著录相关信息,并在905字段加入相应的馆藏信息;无数据的在编期刊,应按本馆要求的必做字段,将该刊的编目信息逐一输入到CN-MARC格式的相关字段中。

3、每年新装订、入藏的合订本期刊,应及时在馆藏项(905字段)中续加新的登录号。

4、每本合订刊的价格=该合订本每期册数的价格总和。

5、在著录期刊的过程中,如果发现以往的著录差错,应及时纠正。

6、著录卷、期、年等标识时应按《中文连续出版物机读目录著录细则》的要求进行。

三、必做字段

记录控制001(自动生成)

处理时间005(自动生成)

ISSN011$aISSN$d刊价

CODEN040$aCODEN

统一刊号091$a国家代码$b统一刊号

订购号092$a国家代码$b国内发行号

处理代码100$a按回车键如实填上

作品语种101$a正文语种$b中间语种

出版国别102$a出版国代码$b出版地区代码

形态特征106$a物理介质标识(e为报纸,r为一般印刷品)

编码数据110$a按回车键如实填上

题名责任200$a正题名$d并列题名$e其它题名信息$f第一责任者$h分册(辑)号$i分册(辑)名

卷期编号207$a出版年卷期

出版发行210$a出版发行地$c出版发行者名称$d日期

载体形态215$a页数或卷册数$c图及其它细节$d尺寸或开本$e附件

一般附注300$a一般附注内容

题名附注304$a题名附注内容

责任附注314$a责任附注内容

资料特殊细节附注315$a资料特殊细节附注内容

索引附注321$a索引文摘参考附注$b年代$cISSN

频率附注326$a出版频率$b时间范围

继承期刊字段430~437$12001$a著录本刊所继承及与继承相关的期刊刊名

被继承期刊字段440~448$12001$a著录继承本刊及与其相关的期刊刊名

并列题名510$a并列题名(按F4键自动生成200字段的$d子字段内容)

前题名520$a前正题名

识别题名530$aISDN中心给出的识别题名

缩略题名531$a中文不做,而中国出版的西文连续出版物要做的缩略题名

普通主题606$a主标目$x主题复分$y地区复分$z年代复分

非控主题610$a非正式的主题词

中图分类690$a中图分类号$v版次

个人等同701$a个人等同责任者$4著作责任

团体等同711$a团体等同责任者(按F4自动生成200字段$f子段内容)$4著作责任

记录来源字段801$a国别$b机构$c处理日期

馆藏信息字段905$aAUTSL$b登录号$e书次/种次号