书刊加工细则

一、图书加工包括:加盖馆藏章、加贴磁条、芯片、粘贴条形码、书标等。

1.加盖馆藏章:一册图书需在两处加盖馆藏章,一处是在图书书口处,馆藏章需纵向加盖,并要求在书口的中间位置;另一处是在图书题名页上,馆藏章需横向加盖,要求位置端正,并且在题名页空白处的中间位置。

2.加贴磁条:加贴图书防盗磁条时,可在书的任一页加贴,但要求将磁条嵌入书缝内,做到隐蔽从而达到防盗效果。对页数较多的图书要加贴两根以上的磁条。

3.加贴芯片:加贴图书定位芯片时,必须在书的封底内面加贴,将芯片错落粘贴,做到不重复,从而达到正确定位效果。

4.粘贴条形码:条形码一式两份,一份贴在题名页右上角,一份贴在图书最后一页左上角。

5.粘贴书标:书标贴在书脊上距底端1厘米处。样本图书为蓝颜色书标,流通图书为红颜色书标,教材库图书为绿颜色书标。

二、期刊加工包括:加贴磁条、粘贴条形码、粘贴书标、加盖阅览室章。

1.加贴磁条:加贴期刊防盗磁条时,可在期刊的任一页加贴,但要求将磁条嵌入书缝内,做到隐蔽从而达到防盗效果。对页数较多的期刊要加贴两根以上的磁条。

2.粘贴条形码:条形码一式一份,贴期刊内芯第一页右上角。

3.粘贴书标:书标贴在期刊封面左上角。

4.加盖阅览室章:期刊登到进入各阅览室后,加盖各阅览室章,要求盖在期刊封面书标处。