数据库采访细则

  

一、对数据库供应商的出版能力、出版质量及其发行渠道等进行比较分析,选择质量高、出版能力强、发行渠道可靠和速度快的出版发行商。

二、结合自身学科专业建设和服务对象,正确地加以选择。

1、要着重了解数据库的收录范围(数据源及覆盖年限)、语种、时效性及检索功能,所提供的期刊类型(二次文献或全文数据库)及其更新时间、获得方式,要看有无正规版权,数据结构是否符合国际或国家标准,是否便于共享。

2、技术应用是否理想,如界面设计是否友好,能否进行跨库检索。

3、检索途径及阅读方式是否具有多样性、实用性、有效性;是否限制并发用户,或并发用户的数量多少;检索速度快慢,服务器是否全天候24小时开放。

4、在选择数据库时要考虑是否与印刷型期刊协调互补,是否与其他机构联合购买,是否符合所参加的协作网共建的精神。

三、要注意定期对数据库的效用进行评估,了解采访的数据库是否定期更新,读者使用是否方便,期刊利用率及效果如何。

四、数据库采访流程:

1、与数据库供应商接洽了解并进行征订数据处理;

2、试用并通过读者反馈意见进行评价;

3、专家论证;

4、领导审批、签订合同。