期刊采访细则

一、基本原则

1、专业性:根据我校的学科专业设置,有针对性地采购中、外文期刊,以核心期刊为主。

2、连续性:凡已订购的专业核心期刊不停订,一般性专业期刊不轻易停订,其余期刊就经费情况进行增减。

3、全面性:在经费允许的情况下,在保证学术期刊的前提下,拓宽人文、科普、生活、健康等方面的期刊,保障素质教育的全面性。

二、中文期刊

1、核心期刊以北京大学出版社出版的最新《中文核心期刊要目总览》为主要依据。

2、专业核心期刊的订购量不低于期刊总量的60%

三、外文期刊

1、原则上只订购重点学科的英文核心期刊,引进版刊物可适当放宽,俄文、日文、德文、法文等语种期刊,应从严控制。

2、科普、文艺期刊原则上不订购。

3、每种外文期刊的订购数量皆为一份。

四、采购细则

1、采访人员根据期刊的使用情况,充分考虑读者的意见,并结合我校的专业设置,形成订购初步计划,编制采购招标书,经馆领导审核。

2、订刊时,应先订购邮发期刊,再订购非邮发期刊。非邮发期刊的订购必须查重,避免重复订购。

3、停订、增订期刊,皆由馆领导批准,经办人员不能擅自决定。

4、做好年度经费使用情况及各类报刊的统计工作,并报馆长审查,同时做好资料存档工作。