图书采访细则

一、采访原则

1、针对性原则:针对学校的专业方向及读者的借阅需求,本馆现有的藏书结构、学校的专业发展重点及未来发展方向,及时补充馆藏图书及调整采购方向。

2、系统性原则:通过补充、组织馆藏图书,使各专业图书保持本学科的延续性和完整性,体现各专业学科发展的系统性。

3、特色化原则:合理配置文献资源,根据学校专业发展特点,形成本馆的特色文献资源。

4、经济性原则:严格执行预算计划,合理使用图书经费,以最小的投入获取最大的效用。

二、采访细则

1、图书采购坚持以为本校教学和科研服务的原则,根据我校的学科性质,结合我校的学科建设及专业设置,有计划、有重点地采购收集图书,逐步建成具有我校专业特色的藏书体系。

2、图书采访以中文为主,专业教育为主,偏重理工,兼顾其他。

3、多卷书及连续出版物要配购完整和齐全,如国家标准、产品目录、样本及各种统计年鉴要保证其连续性、系统性,对教学和科研提供的资料要相对完整。

4、对于学生的教学参考书,在扩大品种的前提下,控制复本量。

5、合理地配置专业和综合性的工具书。

6、对于我校在近两年新开设的专业,以及学校新增的硕士点,在图书购买中作重点倾斜。

7、外文图书以英文为主,其它文种根据需要购置,有影印本的不购原版。

8、与我校专业无关的图书资料尽可能地不买或少买,对连环画、幼儿读物、导游图册、画片、年画、单幅地图、挂图原则上不购,如必要时请示馆里处理。

9、结合读者需要和图书馆的发展,购置相应的视听资料、光盘资料和电子图书。

10、了解图书的馆藏量、流通量、破损及遗失情况,有目的地补充复本。

三、采购方法

1、以中标单位为购书途径,以订购为主,以邮购和现采为辅。

2、控制中外文图书采购经费的使用比例,特殊情况另请专款。

3、采购人员汇总各学院的订购书目单和网上订购信息,进行查重选订。

4、图书的订购书单,尤其是外文原版图书和港台图书预订前,先送交馆领导审批后方可购买。

5、预订的图书不能满足新设专业所需或预订的复本数量不足的,以及读者所推荐的图书,经核实确实需要的,可采取现购的方式加以补充。

6、采购人员采购来图书验收完毕后,财产清单一份随发票报销,一份留资源建设部备查,一份随书移交。

四、采购比例及标准

1、图书册数比例:外文图书以影印版为主占35%,中文图书中各种文学、通俗读物、基础性读物及素质教育类图书占20%,学科专业性图书(含经济管理、技术学科等各专业学科)占40%,基础性学科(含数学、英语等各专业基础性学科)占40%,图书馆采访人员应与各学院经常联系,尽量控制上述比例和不必要的重复。

2、采购标准:

① 马、恩、列、斯、毛及党和国家领导人著作3册;

② 各种文学、通俗读物类3册;

③ 语言学习读物(供学外语用)3册;

④ 基础学科参考图书3册;

⑤ 专业及科研用书3册,全校各专业基础学科用书3册,相关专业和新兴学科3册;

⑥ 科普读物3册;

⑦ 标准规范合订本1册;

⑧ 大型工具书(如百科全书、综合性年鉴1册),语言对照辞典、各专业工具书及技术手册12册;

⑨ 论文集、进展、会议录12册;

⑩ 影印版图书3册;

⑾ 特价图书以文学、社会科学类图书为主;

⑿ 课程设计或毕业设计所需手册3册;

五、各出版社选购细则

1、下列与我校学科相关的出版社作为重点选书对象

科学出版社、清华大学出版社、人民邮电出版社、高等教育出版社、中国纺织出版社、中国轻工业出版社、东华大学出版社、化学工业出版社、电子工业出版社、社会科学文献出版社、机械工业出版社、建筑工业出版社、人民交通出版社、外语教学与研究出版社。

2、下列与我校学科相关的出版社部分图书作为选书对象

其余各大学出版社、中国青年出版社、各美术出版社、中国电力出版社、国防工业出版社、中共中央党校出版社。

3、文学类图书以作家出版社、译林出版社、人民文学出版社为主。

4、管理类图书以经济管理出版社、中信出版社、经济科学出版社、中国金融出版社、立信会计出版社、企业管理出版社为主。