图书馆考试周应急预案

每到期末考试阶段,读者进馆量都会发生较大变化。为确保读者大流量进馆情况下不发生拥挤踩踏等安全事故,为读者复习迎考营造良好的学习环境,特制定本应急预案。

1.根据校历,临近考试周,密切关注两馆读者流量变化,如出现开馆前排长队现象,即启动应急预案。

2.应急预案启动后,东图书馆提前至8点开馆,西图书馆双休日提前至8点开馆。

3.办公室负责向校保卫处提交书面报告,请求向两馆派出安保人员,图书馆值班馆员协助安保人员共同维持读者进馆秩序,防止发生意外。

4.办公室排出值班表,所有二线人员均参加两馆开馆工作,值班时间与正常上班时间由办公室统筹安排。

5.在读者排队进馆情况下,值班馆员将门闸机设置为开启模式,必要时开辟临时进馆通道。

6.对占座现象的处理:第一,工作人员每天清理桌面书籍;第二,开馆期间对于读者反映的占座现象,工作人员应填写“阅览座位登记卡”作为解决问题的依据;第三,通过各种途径宣传反对占座现象。

7.对以上2至5项应急措施,需根据读者进馆量,部分启动或全部启动。