校读委会新媒体部部门职责

新媒体部是读委会的线上推广、宣传的重要工具,利用微信、微博等宣传方式,通过互联网,手机终端,向同学们提供信息与服务。新媒体的职责之一,就是要服务于其他部门,配合其他部门开展的各项活动,在活动前进行及时宣传,活动后及时简讯报道,传达活动信息和读书理念。

线上工作主要包含两方面:

1)内容

发布实用信息,创新内容,提升内涵。了解关注者的需求,更加注重报道校园新闻、活动预告等内容,及时发布校园新动态,例如学术会议讲座通知、就业实习岗位招聘信息等。同时,开拓新颖的板块栏目,鼓励同学们积极投稿,畅谈生活感悟、学习心得。除了校园新闻外,不能缺少学生感兴趣的饮食养生、娱乐、体育、热点等信息。
     
2)技术

可以学习到包括微信后台使用,微信常规编辑,微信报名、投票、表单制作等延伸功能,H5制作,微信小程序编写等使用;摄影技术、图片处理、摄影构图与意识、手机摄影、海报及手绘制作、投影仪使用等;新媒体运营能力。包括新媒体运营思维,新媒体运营技巧。

具体部门职责如下:

1.移动互联网自媒体平台(微信、微博)的日常运营及推广工作

2.活动通知、宣传,进程、获奖展示;

3.微信功能拓展,如研修室申请、馆藏图书查询等;

4.线上报名、调查问卷、网络投票等表单的制作和收集统计;

5.探索微信运营模式,了解用户需求,收集、分析反馈信息;

6.日常、活动材料收集,对素材、资源整合处理;

7.建工院信件通知活动;

8.双月推荐推送;

9.微博摄影实时报导。