校文澜读书社成功举办“那些年,感动我们的书”读书沙龙活动

那些年,你读过哪些书?那些年,哪些书曾经感动过你?6月3日下午,由校图书馆主办、文澜读书社承办的第二期以“那些年,感动我们的书”为主题的读书沙龙活动在东图书馆二楼休闲阅览区成功举办。图书馆特邀生化学院辅导员查桂义老师担任此次读书沙龙活动的主讲老师,图书馆副馆长李琛、流通部主任郭建彬也应邀出席并担任点评嘉宾。

查桂义老师首先从寻根、觅情、修身三个角度向同学们阐述了读书的意义,从我国国民阅读的现状和大学生读书现状的调查,通过表格数据向同学们传达出亲近阅读的重要性。査老师生动风趣的讲述赢得了同学们的阵阵掌声。接着,査老师向同学们分享了《平凡的世界》这本小说,不仅通过作品中孙少安,孙少平等主人公栩栩如生的人物形象分析,更结合了最近热播的电视剧《平凡的世界》中的精彩片段,给当代大学生传递了作品彰显时代价值,弘扬奋斗精神;坚定理想信念,勇担时代责任;把握时代脉搏,弘扬传统文化的深远意义。在随后的学生读者上台演讲的环节,来自文澜读书社的三位同学,分别围绕《狼图腾》、《追风筝的人》、《给青年建筑师的信》三本那些年感动他们的书,向大家分享了他们的读书经历和人生感悟。整场活动中穿插的互动环节,更让师生之间感受到了思想碰撞的火花。活动结束后,图书馆副馆长李琛为此次读书沙龙活动作出了精彩点评。

本次读书沙龙活动的成功举办,不仅给喜爱读书的同学们提供了一个交流及展示自己的平台,使同学们更好的继承并发扬读书的优良传统,更对营造良好的读书氛围,构建书香校园有着积极的意义。