校文澜读书社成功举办“让阅读成为一种习惯”读书沙龙活动

为纪念第二十一个“4.23”世界读书日,让更多的读者了解阅读的意义、培养良好的阅读习惯和掌握阅读技巧,6月15日下午,由校图书馆主办、文澜读书社承办的第三期以“让阅读成为一种习惯”为主题的读书沙龙在东图书馆二楼休闲阅览区成功举办。图书馆特邀计算机与信息学院团委书记马晓琼老师担任主讲教师,与读书爱好者们共聚一堂,分享读书经历,交流读书心得。

马晓琼老师首先从“人为什么要读书”向同学们阐述了读书的意义,并通过中外名人的格言警句和国内外国民阅读现状的对比,向同学们传达出亲近阅读的重要性。接着,马晓琼老师与同学们分享了自己的读书经历,并从如何培养阅读习惯、怎样选书、怎么提高阅读质量等方面进行了系统的阐述,她在其中指出:阅读是一种个人习惯,也是一种循序渐进的过程,在其中应当是一种享受,应当乐在其中。在互动环节,马晓琼老师就如何坚持阅读、怎样做读书笔记、如何在生活学习中合理的安排好阅读时间等同学们比较关心的问题进行了解答。

此次读书沙龙在吸引更多的读者走进图书馆、回归深度阅读,构建书香校园方面有着积极的意义。