安徽工程大学图书馆始建于1978 年 12 月,先后经历了安徽机电学院、安徽工程科技学院等办学阶段,图书馆也随之多次搬迁,直到1995年图书馆拥有了独立馆舍。目前,我校图书馆由东、西图书馆两部分组成,设有采编部、流通部、阅览部、信息与技术服务部及办公室。总面积2万多平方米,现有阅览座位2000个,服务窗口17个,每周开放时间94小时,2013年底,我馆采用RFID技术,实现了24小时开放式自助借还服务。

我馆自1999年开始使用图书馆集成管理系统,实现计算机管理和网络化服务。现有馆藏纸质图书101万册,纸质期刊1300余种。近年来,图书馆大力推进电子资源建设,目前拥有中外文数据库42个,电子图书21.6万册。图书馆数字资源实现了对馆内各类资源的“ 一站式”检索,移动图书馆实现了随时随地轻松便捷访问图书馆各类资源。

图书馆始终坚持“读者第一,服务至上”的办馆理念,围绕“4.23”世界读书日和读者服务宣传月开展了一系列针对读者服务的活动。开设文献检索与利用公共选修课,为全校师生提供各种文献资源利用的培训和咨询。随着信息技术的发展,图书馆逐步开展学科服务工作,针对教学、科研与管理需求,将信息主动推送给学院教师,不断提升知识服务水平,为办读者满意的图书馆而不断持续努力。

历经三十多年的发展,图书馆在文献资源,特别是数字资源建设方面跨上了新的台阶,形成了以工为主,工、理、文、管、法多学科交叉、纸质文献与电子文献相辅相成的丰富馆藏文献信息资源。实现了基于网络计算机环境的新型服务模式,为学校教学和科学研究提供知识信息支持,为培养优秀人才营造良好的知识环境,成为安徽工程大学建设国内知名、省内一流、特色鲜明的教学研究型大学的一个重要支撑平台。