单位(部门):图书馆                                             填表日期2012年9月28 日


主要工作 
职 权

负责全校教学、科研所需的各类图书、报刊、资料的征订、借阅、管理和信息服务工作(《安徽工程大学非教学机构设置、干部职数及人员编制实施方案》、《普通高等学校图书馆规程》)。

风险点名称

主要表现

风险防控措施

文献资源建设

1.没有对本校文献资源建设进行合理的规划。2.没有按规划建设有本校特色的文献资源保障体系,以满足读者各类文献资源需求。3.不进行文献资源利用率调研,盲目建设。

1.坚持校图书馆工作委员会决策文献资源建设目标、任务、经费分配的基本原则,坚持图工委会议年会制、馆长报告制。2.经费具体使用分配坚持馆务会讨论、集体决策。3.按照学校财务处的有关规定申请、落实文献资源建设专项经费。4.采购过程严格遵守学校招投标管理办法。

资产管理

1.没有明确的全校文献资源管理思路。2.没有制定相关规章制度有效管理文献、馆舍、设备等各类资产。3.没有引导与教育全体馆员共同珍惜资产、做好资产管理工作。

1.进一步明确全校文献资源“分布式管理、信息资源共享”的管理思路,加强对各学院资料室的业务指导。2.不断完善且严格执行图书馆已有的“书刊资产管理办法”、“图书固定资产登记办法”、“数据库光盘管理办法”、“固定资产报废管理办法”、“设备管理办法”、“家具管理办法”、“书刊到馆验收办法”等规章制度。3.根据实际工作需要出台新的资产管理相关规章制度;4.严格执行学校资产管理相关文件。

知识服务

1.没有着力于有效的读者服务与信息服务,以不断提高文献资源专项经费使用效益。2.没有采取各种形式广泛引导阅读,造成文献资源利用率不高。3.没有采取各种形式进行读者培训,造成读者不善于利用图书馆的各类文献资源,从而影响文献资源利用率。4.没能营造良好的阅览环境、提供各种便利,影响图书馆使用效率。

1.坚持业务学习常态化、制度化,不断整体提升知识服务能力与水平。2.重视以文献检索课教学为龙头,通过讲座、培训、宣传等途径,不断提高读者利用文献资源的能力与水平。3.跟踪学习国内外有关图书馆管理、图书情报先进理论与技术装备,办与学校发展水平相适应的现代大学图书馆。

安全稳定

1.对安全稳定工作重要缺乏正确认识。2.没有制定针对安全稳定工作的规章制度。3.没有制定各种紧急状态下的应急预案。

1.将安全稳定内容作为图书馆经常性的教育内容,让每一位馆员时时绷紧安全稳定这根弦。2.进一步完善已有的“工作事故隐患及工作事故处理办法”,通过检查将制度内容落到实处。3.对“临时停电应急预案”作修改,融入“消防疏散”内容。

经费管理与使用

1.没有坚持“一支笔”审批制度。2.对报销票据、报销事宜审查不严、不细致。3.公款私用、滥用。

1.按照财务处要求、依据财务制度作好部门经费预算,规划使用好部门经费。2.坚持按“采购工作管理办法”规定的程序使用部门经费。3.坚持馆务会通报制,以使部门经费使用公开、透明。

考核评优评先

1.没有统一的可依据的标准。2.在评选中人情因素、关系因素起主要作用。3.评选导向偏差,造成所评选的个人或集体不具备先进性和代表性。

1.以人事处有关考核、评优、评先文件为依据,组织本部门考核评优评先工作。2.以当时下发的考核评优评先文件为依据,严格组织履行考核评优评先过程。3.对产生的考核、评优、评先及时公示,以充分听取意见。4.对考核评优评先最终结果及时向全馆职工报告。

印章使用与管理

1.没有认真审核材料。2.私自盖章、随意盖章,盖章无记录。3.保管不善,遗失公章等。

1.制定“印章管理办法”并以此为依据使用和管理印章。2.坚持印章保管负责制,印章使用登记制。3.在实际过程中不断完善印章使用与管理制度。

各类文献资料赔罚

1.不按照管理规定标准赔罚。2.不用“一卡通”而直接收取现金。3.其它可能的不按相关规定操作的现象。

1.严格遵守现有的“读者书刊逾期、赔偿款管理办法”并在执行过程中不断修改完善。2.严格遵守相关财务工作规定,愈期、赔偿款均通过图书馆管理系统收取,退款由图书馆出具证明,到财务处退款。

议事决策

1. 对“三重一大”缺乏正确认识,没有制定相应的规章制度以坚持馆务公开。2.没有坚持馆务会制度,没有落实二级“教(职)代会”。3.重大事项不经过集体讨论,各类问题不提交馆务会讨论酝酿。

1.以上级指示为指导,充分发扬民主,倾听群众意见和建议。2.严格遵守“图书馆馆务会议事规则”,不断推进民主管理。3.根据校工会的统一安排,积极落实“二级教(职)代会”。

公示公开

1.没有建立信息公开制度。2.没有建立二级教(职)代会,没有正常发挥监督职能的机构。3.没有反馈意见信息的途径。

1.充分尊重全体馆员对学校事务和馆内事务的知情权。2.严格遵守图书馆“馆务公开实施办法”,加强民主管理与监督3.根据“馆务公开实施办法”执行情况,不断修改和完善。

单位(部门)意见

 

(单位盖章) 
党政负责人签字:          年 月 日

分管校领导 
意见

 

 

                             签字:

                                  年 月 日

领导小组 
意见