单位(部门):图书馆                                             填表日期:2012年7月12日


序号

职权名称

职权状态

具体内容

办理主体

制度依据

1

文献资源建设

现有职权

根据学校的发展目标和教学、科研需要,构建有本校特色的文献资源保障体系,制定年度文献资料采购计划并具体实施,对所采购的文献资源利用情况进行利用率评估以作为制定采购计划的依据,注重通过资源共享、文献传递满足个性化需求,不断提高办馆效益。

 

采编部

《安徽工程大学非教学机构设置、干部职数及人员编制实施方案》、《教育部政府采购管理暂行办法》、《普通高等学校图书馆文献集中采购工作指南》、《安徽工程大学招投标管理暂行办法》、《安徽工程大学采购管理暂行办法》

2

馆舍、设备等资产管理

现有职权

根据学校固定资产管理相关文件,管理好馆舍、设备、家具等各类固定资产,为办读者满意的图书馆提供良好的物质基础。

 

办公室

《行政事业单位国有资产管理办法》、《安徽工程大学固定资产管理暂行办法》、《安徽工程大学国有资产处置暂行办法》

3

各类文资 
源资产管理

现有职权

根据相关文件做好全校各类型文献资源资产管理、处置等工作,以维护全校各类型资料资产的安全和完整,提高资产使用效益,推动图书馆事业发展。

 

办公室

《安徽工程大学非教学机构设置、干部职数及人员编制实施方案》、《行政事业单位国有资产管理办法》、《安徽工程大学国有资产管理暂行办法》、《安徽工程大学国有资产处置暂行办法》

4

读者服务

现有职权

以“读者第一、服务至上”为宗旨,健全服务体系、延长服务时间、多途径开展导读工作,不断提高各类文献资源利用率。

流通部 
阅览部

《安徽工程大学非教学机构设置、干部职数及人员编制实施方案》、《普通高等学校图书馆规程》

5

信息服务

现有职权

积极采用现代信息技术,做好文献传递、参考咨询、信息素质教育等工作,积极开发文献信息资源,开展文献信息服务。

信息与技术服务部

《安徽工程大学非教学机构设置、干部职数及人员编制实施方案》、《普通高等学校图书馆规程》

6

考核评优评先

现有职权

对全馆职工德、能、勤、绩进行考核,按照学校评优评先相关文件要求推荐各类先进集体和先进个人,正向引导图书馆工作人员忠诚于人民教育事业、加强业务学习、恪守职业道德、认真履行岗位职责。

馆务会

《普通高等学校图书馆规程》、《安徽工程科技学院优秀管理人员评选暂行办法》、、《安徽工程科技学院先进集体、先进个人评选暂行办法》、《安徽工程科技学院表彰奖励工作暂行条例》

7

印章管理及使用

现有职权

加强印章管理,根据相关制度及工作需要审核使用印章并做好使用登记工作。

 

办公室

《国务院关于国家行政机关和
企业事业单位社会团体印章管理的规定》

8

部门经费支出

现有职权

根据相关文件加强部门经费管理、规范财务行为、严格采购过程、审核各项支出,不断提高资金使用效益。

馆务会

《高等学校财务管理制度》、《安徽工程大学采购管理暂行办法》、安徽工程大学《关于下达****年度部门预算经费指标的通知》

9

安全稳定

现有职权

加强教育引导,建立规章制度和应急预案,确保部门安全稳定。

办公室

《安徽工程大学安全稳定工作目标责任书》

10

队伍建设

需要增加的职权

根据知识服务的需要,按照教育部《普通高校图书馆规程》要求,引进图情及相关专业人才以及符合图书馆需要的工作人员,建立一支与学校发展水平相适应的知识服务队伍。

馆务会

教育部《普通高校图书馆规程》

11

临聘人员调节津贴发放

需要增加的职权

目前学校正式职工的调节津贴发放由部门发放,而临聘人员的由人事部门直接发放。部门无法将临聘人员的表现通过津贴调节体现出来。

办公室

教育部《普通高校图书馆规程》,《安徽工程科技学院优秀管理人员评选暂行办法》、、《安徽工程科技学院先进集体、先进个人评选暂行办法》、《安徽工程科技学院表彰奖励工作暂行条例》

12

图书馆经费计划

需要增加的职权

以生均年新增纸质图书3册,图书馆经费投入比例不得低于学校事业费总量的5%为依据,制定图书馆经费计划,保证我校知识服务质量。

办公室

安徽省教育厅“关于印发《关于加强高等学校图书馆工作的若干意见》的通知”, 教育部《普通高校图书馆规程》,教育部“高等学校本科教学工作水平评估标准

14

设备购置

需要增加的职权

部门设备的购置应以部门工作需要为依据,经过需求论证后列入学校设备采购计划;各部门应有固定的按比例适度增加的设备购置计划。

办公室

《行政事业单位国有资产管理办法》、《安徽工程大学固定资产管理暂行办法》

15

馆舍管理

需要减少的职权

学校应以后勤为主体,通过物业委托的方式管理馆舍,以使图书馆能专注于自身业务工作。

办公室

教育部《普通高校图书馆规程》

单位负责人:

 

分管校领导: